首頁 > 資訊 > 會計資訊 > 正文

審計署公布388個農基建設審計結果

2011-06-28 08:31:00來源:審計署網站作者: 添加收藏

  今日,審計署公布了388個農業基礎設施建設項目審計結果。

  根據《中華人民共和國審計法》的規定,審計署于2010年11月至2011年2月,對遼寧、黑龍江、安徽、山東、河南、湖北、云南、甘肅、寧夏9個省區(以下簡稱9個省區)2009年至2010年農業基礎設施建設資金管理使用情況進行了審計,重點審計了大型灌區續建配套與節水改造等12項涉及農田水利建設內容的專項資金,抽查了40個縣市區(以下簡稱縣)和388個項目。

  本次重點審計的388個農業基礎設施建設項目,涉及投資總額60.93億元,其中:中央財政投入35.14億元,地方各級財政投入20.25億元,農民籌資投勞5.54億元。審計結果表明,各相關地區、部門對農業基礎設施建設項目和投資管理較為嚴格,但在資金管理和使用方面還存在一些不合規、不規范的問題。

  此外,由于項目中長期規劃與項目年度投資計劃、年度預算資金安排之間不夠協調匹配,部分項目年度投資計劃下達較晚,一些地方和部門缺乏成熟的項目儲備,部分項目前期準備不夠充分等原因,9個省區有47.63億元農業基礎設施專項資金閑置。其中:38.98億元“全國新增1000億斤糧食生產能力規劃田間工程及農技服務體系建設”專項資金閑置在縣級財政或項目主管部門;8.65億元其他農業基礎設施專項資金閑置在市、縣級財政部門。

  對上述問題,審計署已依法出具審計報告、下達審計決定書。目前,部分省區已將未專款專用和重復申報獲取的項目資金歸還原渠道,對違規招標和轉包分包問題,已責成有關部門追究相關單位和人員的責任;對專項資金閑置、配套資金不到位、籌資投勞不落實等問題,9個省區正在積極采取措施,抓緊落實整改。

  審計發現問題的進一步整改情況,審計署將適時向社會公告。

  附:本次審計的省區和抽審縣市名單

    遼寧省(不含大連市,4縣市):東港市、大洼縣、鐵嶺縣、建平縣。

  黑龍江省(4縣市):富裕縣、依蘭縣、綏濱縣、富錦市。

  安徽省(4縣區):肥西縣、壽縣、南陵縣、黃山區。

  山東省(不含青島市,4縣市):安丘市、臨沭縣、定陶縣、東阿縣。

  河南省(5縣區):汝南縣、鹿邑縣、武陟縣、濮陽縣、南陽市宛城區。

  湖北省(5縣市區):咸寧市咸安區、赤壁市、松滋市、京山縣、紅安縣。

  云南省(4縣市):石林縣、元謀縣、祥云縣、宣威市。

  甘肅省(5縣區):永昌縣、永登縣、靖遠縣、白銀市白銀區、武威市涼州區。

  寧夏回族自治區(5縣區):賀蘭縣、永寧縣、中衛市沙坡頭區、中寧縣、吳忠市利通區。

版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為北京航天在線網絡科技有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特