首頁 > 資訊 > 會計資訊 > 正文

劉先云:成品油降關稅為何惹人關注

2011-06-27 08:26:00來源:京華時報作者: 添加收藏

  我國7月起大幅下調成品油進口關稅的消息之所以引發社會廣泛關注,當然與成品油定價這一社會熱點話題分不開。國內成品油定價“漲多跌少、漲快跌慢”的問題一直飽受詬病。此番進口關稅下調,讓人們期待能對降低油價起到一定的作用。

  可是,成品油進口關稅下調真能讓油價下降嗎?筆者以為,其作用可能微乎其微,因為進口成品油占我國石油消費的比例非常小,關稅下調對降低成品油的總體成本影響不大。

  海關總署的統計顯示,今年1至5月,我國進口原油1.65億噸,而成品油的進口量僅為1764萬噸,可見在我國進口石油中原油仍然占絕大多數。而我國對原油進口早在2002年就已經實現零關稅,只在進口環節代征17%的增值稅。以去年我國石油消費的來源來看,直接進口的成品油在我國石油消費中所占比例不足10%,所以,成品油進口關稅的下調對成品油成本的影響應該不會很明顯。

  有專家在分析成品油進口關稅下調對國內成品油價格的影響時更是一語中的:國內成品油價格主要是由國家發改委 制定,參考的是國際三地(紐約、倫敦和迪拜)的原油交易價格,而不是成品油的價格,所以這次成品油進口關稅下調對國內成品油價格影響不大,此次下調的目的在于鼓勵進口。

  這樣看來,成品油進口關稅的下調更多的是惠及油企,對國內石油終端銷售價格幾乎不會產生什么影響。這一與公眾幾乎無甚關系的消息,卻引發了公眾極大的關注與媒體的“狂歡”,這一現象值得關注和深思。我們與其批評公眾的“非專業性”思考,不如說其中寄托了他們對成品油定價機制改革的深切期許。

  目前的成品油定價機制調價依據模糊、價格調整周期過長等問題十分突出,而在實際執行過程中,又常常被指袒護油企,成品油定價機制的改革似乎呼之欲出。前段時間,有關國家發改委擬將成品油定價權下放三大油企的傳聞,就引發了廣泛議論。所以,如何完善成品油定價機制,甚至對整個石油行業的進口、生產和銷售環節實現全面改革,確實是當前必須面對和解決的問題。

版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為北京航天在線網絡科技有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特