首頁 > 資訊 > 財經要聞 > 正文

北京樓市成交量反彈難改頹勢 供需比反轉跡象浮現

2011-05-24 02:23:00來源:上海證券報作者: 添加收藏

  北京樓市“灰5月”迎來一次小反彈,但成交量依然維持低量,市場回暖可能性很小。5月23日,記者了解到,上周北京商品住宅期房現房合計簽約1732套,環比漲26.06%,同比也上漲近18%。

  與此同時,北京全市二手住宅網簽總量為1905套,環比上漲5.4%,但與去年同期相比仍有近50%的跌幅。

  “實際上,整個5月中上旬北京樓市都在‘低迷’中徘徊,其中5月第二周簽約量更是低至近1000套。”一位業內人士向記者表示,戲劇性的是上周成交量卻反彈了,這也許與近兩周新房源頻頻入市有關系。據搜房網數據監控中心統計,上周北京新批3個住宅預售證共987套住宅房源入市。

  中原地產張大偉告訴記者,“受限購限貸等政策作用,北京成交量低迷中的反彈不會改變樓市低迷大勢,加之目前北京住宅供應量在增加,也在抑制市場反彈。”

  記者了解到,截至5月22日,北京市住宅庫存總量為100868套,春節后首次突破10萬套,周住宅總庫存量環比增加1317套。

  值得關注的是,未來房價下調壓力增大表現在供需比的變化。北京鏈家地產市場研究部統計,與1月份相比,5月份北京全市新增客源量下降了大約下降了21%,而且繼2005年以來,個別區域首次出現供需倒掛的現象。

  據統計分析,在市場火熱的情況下,北京住宅供需比能夠達到1:4或1:5,而在多次調控后,尤其是今年“京15條”之后,樓市觀望情緒濃厚,客源量明顯減少,當前整個市場的供需比已降至1:3左右。

  “例如北京大興棗園東里周邊區域(包括興華園[最新消息 價格 戶型 點評],彩虹新城[最新消息 價格 戶型 點評],隆盛園[最新消息 價格 戶型 點評]等區域),其5月份新增房源量與新增客源量的比值是1.1:1,朝陽后現代城附近區域,5月份的房客源比大約也是1.1:1。另有部分區域供需比接近1:1,這些區域主要集中在郊區,尤其是四環外地區。”鏈家地產首席分析師張月說。

  “個別區域首次出現供需倒掛的現象,即供給大于需求。這是繼2005年以來,6年來再次出現多個區域買方市場現象。”張月表示,購房需求的減少,房主會明顯感受到看房的次數減少和賣房難度增加,已經有部分房主主動用低掛牌價來吸引購買。

版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為北京航天在線網絡科技有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特