首頁 > 實務 > 納稅實務 > 正文

電子發票和紙幣發票有什么區別?

2018-09-20 14:12:16來源:會計網作者: 添加收藏

  電子發票是紙質發票的電子映像和電子記錄,不需要紙質載體,不需要經過傳統紙質發票的印制環節,開戶登記、在線生成、發票開具、數據傳輸等環節都可以通過統一的電子發票系統在互聯網上進行。那么電子發票和紙幣發票有什么區別呢?

  與傳統紙質發票相比,電子發票具有以下特點:

  1.電子發票沒有印制環節,可以大大降低發票成本,提升節能減排效益;2.納稅人申領發票手續得以簡化,不再需要往返稅務機關領取紙質發票,降低納稅成本;3.納稅人開票數據實時上傳稅務機關,稅務機關可以及時掌握納稅人的開票情況,對開票數據進行查詢、統計、分析,加強了稅收征管和發票管理,提高了信息管稅水平;4.受票方可以在發生交易的同時收取到發票,并可以在稅務機關網站查詢驗證發票信息,減少接受到假發票的損失。

  電子發票是信息時代的產物,同普通發票一樣,采用稅務局統一發放的形式給商家使用,發票號碼采用全國統一編碼,采用統一防偽技術,分配給商家,在電子發票上附有電子稅局的簽名機制。

  電子發票實體上還是紙質。只不過以前的發票是定額或者是根據需要開具金額,所以會存在大頭小尾的情況。公號(票慧)做電票方面。而電子發票義務人自行留存空白發票,在通過互聯網錄入數據,然后開具給客戶。從而杜絕一些管理上的漏洞,防止偷稅漏稅行為。


版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為航天信息軟件技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特