首頁 > 實務 > 納稅實務 > 正文

征收股票交易印花稅的目的是什么?

2018-09-20 14:11:10來源:會計網作者: 添加收藏

  中國稅法規定,對證券市場上買賣、繼承、贈與所確立的股權轉讓依據,按確立時實際市場價格計算的金額征收印花稅。股票交易印花稅對于中國證券市市場,是政府增加稅收收入的一個手段。

  一、征收股票交易印花稅的目的

  一般而言,征收股票交易印花稅的目的有兩個:

  一是作為普通印花稅的一個稅目,對股票交易行為征收。

  二是在股票交易所得稅,難于征收的情況下,以印花稅作為股票交易所得稅的替代稅種為了鼓勵證券投資者能夠長期持有股票,國外常常對股票買賣雙方實行差別稅率,即對賣出方實行較高稅率,對買入方則實行較低稅率或者免征。中國對股票實行賣方單邊稅率。

  二、股票交易印花稅的特點

  股票交易印花稅以發行股票的有限公司為納稅人,主要包括有限保險公司和有限銀行公司。股票印花稅以股票的票面價值為計稅依據。由于股票可以溢價發行,因而還規定,如果股票的實際發行價格高于其票面價值,則按實際發行價格計稅。為方便計算,增加透明度,采取比例稅率,一般稅負都比較輕。 

版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為航天信息軟件技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特