首頁 > 實務 > 納稅實務 > 正文

為啥總有人不讓桶裝水做進項稅抵扣

2018-09-19 09:01:50來源:會說作者:王駿 添加收藏

員工到公司來上班,朝九晚五、朝九晚六,總得喝口水吧。單位里邊比較常見的就是購買飲水機和桶裝水供大家引用。也有的單位還會買很多小瓶水給大家喝。那么買了飲水機和桶裝水、瓶裝水如果取得增值稅專用發票注明了增值稅進項稅額,是否可以抵扣呢?

財務會計的小張去找稅管員(在某地其實都叫專管員),咨詢有關抵扣的問題。現在的很多財務養成了了依賴性,有什么事都喜歡去問稅管員。稅管員的同志也是樂于納稅服務。他們說,你看這水肯定是個人喝了,屬于純粹的個人消費。如果你拿它用于招待客人,這個時候是用于交際應酬消費,當然也是個人消費的范疇。你是不能抵扣的。小張說,我們單位所有的部門、員工都是喝這些水,還用他沏茶、泡咖啡是不是集體福利呢?稅管員說,你看你自己都覺得是集體福利了,無論是用于集體福利還是個人消費都是不能抵扣的。

我的理解,此時的水就像辦公用品一樣,都是必不可少的消耗品。大家每天喝水是基本的生理需求,公司提供飲用水就像給員工提供辦公用品、辦公場所一樣。后者如果發生進項稅額抵扣,恐怕大家都不會有啥爭議,為什么喝點水就會引起懷疑呢?


版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為航天信息軟件技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特