首頁 > 實務 > 會計實務 > 正文

不得開具增值稅專用發票的26種情形!

2018-12-25 15:54:29來源:中稅答疑新媒體智庫作者: 添加收藏

發生應稅行為因稅法規定而不得開具增值稅專用發票,也就意味著購買方因無法索取增值稅專用發票而不能抵扣(其他非專用發票抵扣的情形除外)。現行政策中,哪些情況不能開具增值稅專用發票?小編根據現行政策進行了精心梳理,希望對您有所幫助~

1.應當辦理一般納稅人資格登記而未辦理的,應當按銷售額依照增值稅稅率計算應納稅額,不得抵扣進項,并且也不得開具增值稅專用發票。

2.一般納稅人會計核算不健全,或者不能夠提供準確稅務資料的,應按銷售額依照增值稅稅率計算應納稅額,不得抵扣進項稅額,也不得使用增值稅專用發票。

3.其他個人(即自然人)銷售貨物、勞務、服務、無形資產不得代開增值稅專用發票,但出租或者銷售不動產,購買方或承租方不屬于其他個人的除外。

4.銷售貨物或者加工、修理修配勞務,銷售服務、無形資產、不動產服務,應稅銷售行為的購買方為消費者個人的不得開具增值稅專用發票。

5.適用免征增值稅項目不得開具增值稅專用發票。但國有糧食購銷企業銷售免稅農產品除外。

6.實行增值稅退(免)稅辦法的增值稅零稅率應稅服務不得開具增值稅專用發票。

7.出口貨物勞務除輸入特殊區域的水電氣外,出口企業和其他單位不得開具增值稅專用發票。

8.經紀代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向委托方收取并代為支付的政府性基金或者行政事業性收費后的余額為銷售額。向委托方收取的政府性基金或者行政事業性收費,不得開具增值稅專用發票。

9.試點納稅人提供有形動產融資性售后回租服務,向承租方收取的有形動產價款本金,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

10.試點納稅人根據2016年4月30日前簽訂的有形動產融資性售后回租合同,在合同到期前提供的有形動產融資性售后回租服務,選擇繼續按照有形動產融資租賃服務繳納增值稅的,經人民銀行、銀監會或者商務部批準從事融資租賃業務的試點納稅人,可以選擇以向承租方收取的全部價款和價外費用,扣除向承租方收取的價款本金,以及對外支付的借款利息(包括外匯借款和人民幣借款利息)、發行債券利息后的余額為銷售額。向承租方收取的有形動產價款本金,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

11.試點納稅人提供旅游服務,可以選擇以取得的全部價款和價外費用,扣除向旅游服務購買方收取并支付給其他單位或者個人的住宿費、餐飲費、交通費、簽證費、門票費和支付給其他接團旅游企業的旅游費用后的余額為銷售額。選擇上述辦法計算銷售額的試點納稅人,向旅游服務購買方收取并支付的上述費用,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

12.提供勞務派遣服務選擇差額納稅的納稅人,向用工單位收取用于支付給勞務派遣員工工資、福利和為其辦理社會保險及住房公積金的費用,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

13.提供安全保護服務選擇差額納稅的納稅人,比照勞務派遣服務政策執行,代用工單位支付給勞務派遣員工的工資、福利和為其辦理社會保險及住房公積金的費用,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

14.納稅人提供人力資源外包服務,向委托方收取并代為發放的工資和代理繳納的社會保險、住房公積金,不得開具增值稅專用發票,可以開具普通發票。

15.直屬單位在境內開展考試,教育部考試中心及其直屬單位應以取得的考試費收入扣除支付給境外單位考試費后的余額為銷售額,按提供“教育輔助服務”繳納增值稅;就代為收取并支付給境外單位的考試費統一扣繳增值稅。教育部考試中心及其直屬單位代為收取并支付給境外單位的考試費,不得開具增值稅專用發票,可以開具增值稅普通發票。

16.納稅人提供簽證代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向服務接受方收取并代為支付給外交部和外國駐華使(領)館的簽證費、認證費后的余額為銷售額。向服務接受方收取并代為支付的簽證費、認證費,不得開具增值稅專用發票,可以開具增值稅普通發票。

17.納稅人代理進口按規定免征進口增值稅的貨物,其銷售額不包括向委托方收取并代為支付的貨款。向委托方收取并代為支付的款項,不得開具增值稅專用發票,可以開具增值稅普通發票。

18.一般納稅人銷售自己使用過的固定資產,適用簡易辦法依3%征收率減按2%征收增值稅政策的,不得開具增值稅專用發票。

19.小規模納稅人銷售自己使用過的固定資產,適用簡易辦法依3%征收率減按2%征收增值稅政策的,不得向稅務機關申請代開增值稅專用發票。

20.納稅人銷售舊貨依3%征收率減按2%征收增值稅,不得開具增值稅專用發票。

21. 納稅人2016年5月1日前發生的營業稅涉稅業務,包括已經申報繳納營業稅或補繳營業稅的業務,需要補開發票的,可以開具增值稅普通發票。納稅人應完整保留相關資料備查。

22.一般納稅人銷售自行開發的房地產項目,其2016年4月30日前收取并已向主管稅務機關申報繳納營業稅的預收款,未開具營業稅發票的,可以開具增值稅普通發票,不得開具增值稅專用發票。

23.一般納稅人的單采血漿站銷售非臨床用人體血液,可以按照簡易辦法依照3%征收率計算應納稅額,但不得對外開具增值稅專用發票。

24.商業企業向供貨方收取的各種收入,一律不得開具增值稅專用發票。

25.金融商品轉讓,不得開具增值稅專用發票。因為金融商品主要是投資活動,目的是賺取差價,而并非是作為一般貨物處理,所以不同于貨物轉讓,因而不得開具增值稅專用發票。

26.發票開票系統編碼“6”開頭的“未發生銷售行為的不征稅項目” 12個項目,不得開具增值稅專用發票,應開具增值稅普通發票。

版權聲明:
  凡本網注明"來源:納稅服務網"的所有作品,均為航天信息軟件技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:納稅服務網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

閱讀后有問題?點擊這里請教專家收藏 打印 關閉

輸入驗證碼看不清?請點擊刷新!
* 您要為您所發的言論的后果負責,故請各位遵紀守法

會計人生

互動交流

論壇精華

天下彩免费一波中特